Lesiones, dolor musculoesquelético y saltabilidad en jóvenes patinadores del caribe colombiano - Rebolledo Cobos, Roberto Carlos; Amador Rodero, Eulalia; Montealegre Esmeral, Leslie; Pulido Iriarte, Tammy; Navarro Castillo, Emerson; Yepes Charris, Yoly; Rodriguez Delgado, Adel; Rolong Donado, Carlos (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: El patinaje de velocidad en ruedas de línea carece de estudios exhaustivos que analicen los parámetros funcionales y de rendimiento. Además, resulta escasa la literatura sobre la descripción de factores asociados a las lesiones y los síntomas musculoesqueléticos. Objetivo: Determinar asociaciones entre los antecedentes de lesiones, la prevalencia de síntomas dolorosos musculoesqueléticos y el rendimiento del salto en jóvenes patinadores. Métodos: Se realizó un estudio transversal con 200 patinadores juveniles (edad 12,77 ± 1,19 años). Se evaluaron las características antropométricas, el historial de lesiones, la prevalencia de síntomas dolorosos, y la saltabilidad horizontal (3-hop test) y vertical (Couter Movement Jump-Squat Jump). Resultados: El 32,50 % de los deportistas había sufrido al menos una lesión, relacionada generalmente con mecanismos traumáticos (62,37 %) y las extremidades inferiores (68,81 %). La prevalencia de dolor fue del 40,50 %, y se observó con más frecuencia en la rodilla (37,04 %) y el pie (19,75 %). Los antecedentes de lesiones y el dolor no influyeron en los marcadores de salto vertical (p-valor > 0,05). Se encontraron diferencias significativas en la media de asimetrías funcionales en el salto horizontal en individuos con dolor (p-valor < 0,05). Conclusiones: Los antecedentes de lesiones recientes y los síntomas dolorosos no influyeron sobre marcadores de rendimiento en el salto vertical; sin embargo, las molestias presentes incrementaron las asimetrías funcionales, medidas con pruebas de salto horizontal.