Osteomielitis crónicas tratadas quirúrgicamente con hidroxiapatita porosa HAP-200® - Pancorbo Sandoval, Enrique Armando; Hernández Valera, Dunieski; Delgado Quiñones, Alberto; Díaz Prieto, Giraldo; Quesada Pérez, José A.; Cruz Alard, Ronald E.; Hernández Yagudin, Ricardo (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: Hace 14 años este grupo de investigadores publicaron los efectos del tratamiento quirúrgico de la osteomielitis crónica. Actualmente presentan los resultados del seguimiento a los pacientes tratados en aquel momento. Objetivos: Exponer la evolución y el estado clínico actual de los pacientes implantados con hidroxiapatita porosa HAP-200® hace 14 años. Presentación de caso: En 2024 se evaluó, de forma retrospectiva, el estado clínico y radiológico de cuatro de los seis pacientes sometidos al tratamiento quirúrgico con relleno en la cavidad osteomielítica con hidroxiapatita porosa HAP-200®, según metodología del sistema de clasificación de Cierny-Mader. De los seis pacientes, dos presentaron recidivas durante el primer año de seguimiento y uno de ellos solicitó la amputación de la pierna. El resto, hasta la fecha, no ha reportado problemas relacionados con la enfermedad. Conclusiones: El relleno de la cavidad en la osteomielitis crónica con hidroxiapatita porosa HAP-200® se considera un método quirúrgico alternativo para el cirujano ortopédico.