Rehabilitación posquirúrgica acelerada de lesiones del ligamento cruzado anterior en deportistas - Al Rashid, Marwa; García Martínez, Osvaldo; Lara Valdivia, Jesús Enrique; Marrero Riverón, Luis Oscar; Almanza Díaz, Yaima (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: Las lesiones de los ligamentos de la rodilla, especialmente las del ligamento cruzado anterior, resultan las más habituales en la traumatología deportiva. Objetivos: Desarrollar una intervención protocolizada para la rehabilitación de deportistas con lesiones del ligamento cruzado anterior que, según las necesidades particulares, minimice el tiempo de recuperación posquirúrgica. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, preexperimental, longitudinal y prospectivo a deportistas ingresados en el Complejo Científico Ortopédico Internacional “Frank País” desde febrero hasta noviembre de 2023. El programa de rehabilitación se realizó de lunes a viernes, individualizado, después de la primera semana de la cirugía. Se evolucionó al inicio y al final del programa mediante la intensidad del dolor, la fuerza muscular, la goniometría y la escala de Lysholm de funcionabilidad de la rodilla. Las variables categóricas se analizaron por frecuencias y porcentajes, y las cuantitativas se calcularon a través de medidas de tendencia central y dispersión. Se hizo un contraste de hipótesis no paramétrico con el estadígrafo en dos muestras relacionadas Z de Wilcoxon para determinar la efectividad del programa. Resultados: Predominaron el sexo masculino (57,1 %), el grupo de edad más joven (71,4 %), los desgarros completos (71,4 %) y el fútbol (28,6 %). Conclusiones: Los parámetros evaluados al inicio y final de la rehabilitación mejoraron significativamente; por tanto, el nuevo protocolo de rehabilitación diseñado se considera seguro para la recuperación posquirúrgica de los deportistas con lesiones del ligamento cruzado anterior.