Caracterización radiográfica del quinto metatarsiano en población infantil - Sánchez-Gómez, Leidy Cristina; Monterrosas-Ustaran , David; Mendoza-Mena, Julio (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: Los hallazgos radiográficos en los pacientes pediátricos con dolor en la parte externa del pie abarcan fracturas, avulsiones y apofitisis. El retraso en el reconocimiento y la intervención inadecuada de estas lesiones puede obstaculizar la consolidación. Objetivo: Caracterizar los hallazgos radiográficos y las patologías del quinto metatarsiano en la población infantil entre 2022 y 2024. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo de corte transversal, a pacientes entre 5 y 17 años. A todos se les indicó radiografía de pie entre 2023 y 2024. Los datos se obtuvieron de la revisión del sistema RIS-PACS y se exportaron a Excel para el posterior análisis de las variables demográficas y radiográficas. Resultados: Se revisaron 256 radiografías de pie. El 70 % correspondió al sexo masculino, el promedio de edad fue de 14 años, y el pie izquierdo resultó el más afectado por fractura de la zona 2 o de Jones. El proceso de osificación y fusión ocurrió más temprano en las niñas. Conclusiones: La radiografía simple permite identificar un amplio espectro de lesiones en la base del quinto metatarsiano. Estos hallazgos radiográficos contribuyen a un abordaje oportuno para reducir la morbilidad.