Artrosis patelofemoral - Álvarez López, Alejandro; García Lorenzo, Yenima; López Lastre, Guadalupe; López Lastre, Mercedes (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2013)
Introducción: la artrosis del compartimento patelofemoral es observada con frecuencia en pacientes con gonartrosis, entre sus síntomas y signos destacan el dolor y la sensación de inestabilidad. Objetivo: actualizar y profundizar en el conocimiento de aspectos esenciales como: epidemiología, factores predisponentes, imagenología, diagnóstico diferencial y tratamiento en pacientes con artrosis patelofemoral. Mètodos: se revisaron 200 artículos publicados en Pubmed, Hinari y Medline mediante el localizador de información Endnote con la palabra clave patellofemoral osteoarthritis, se utilizaron 52 citas, 46 de ellas de los últimos cinco años. Resultados: se abordan aspectos de gran interés desde el punto de vista epidemiológico acerca de la frecuencia con que se afecta el compartimento patelofemoral y la diferencias entre la condromalacia de rótula y la artrosis patelofemoral. Se describen los factores predisponentes entre los que se destaca, la displasia patelofemoral. Los exámenes imagenológicos se describen en detalle, en especial los relacionados con las vistas axiales de rótula y se menciona la importancia de la gammagrafía ósea. Se nombran las modalidades más usadas y sus principales indicaciones. Conclusiones: la presente revisión aporta elementos actuales para el tratamiento de enfermos con artrosis patelofemoral y aclara las diferencias entre dos entidades que se confunden con frecuencia en la práctica médica.