Sustitución de cúpula radial con espaciador de cemento óseo - Gómez Sarduy, Alejandro; Mata Cuevas, Roberto; Morales Piñéiro, Sergio (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: Las fracturas de antebrazo constituyen lesiones secundarias, por lo general, a traumatismos de alta energía. Pueden afectar el radio, el cúbito o la membrana interósea. Objetivo: Evaluar la técnica de espaciador de cemento óseo en la sustitución de cúpula radial en una fractura de luxación de Essex-Lopresti de antebrazo. Presentación de caso: El paciente presentó una fractura luxación de Essex-Lopresti del antebrazo derecho. Se sustituyó la cúpula radial con técnica de espaciador de cemento óseo, en un tiempo quirúrgico aproximado de una hora con 20 minutos. La cicatrización de la membrana interósea y el fibrocartílago triangular de la articulación radiocubital distal de la muñeca derecha se logró a las seis semanas. Luego se extrajo la prótesis espaciadora. Conclusiones: La sustitución de la cúpula radial con técnica de espaciador de cemento óseo en una fractura luxación de Essex-Lopresti de antebrazo derecho resultó satisfactoria.