Uso de sistemas inteligentes para el apoyo a decisiones médicas en ortopedia y traumatología - Martínez Estupiñan, Lázaro Martín; Martínez Aparicio, Leonardo; Martínez Aparicio, Lázaro (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: Los avances tecnológicos, sobre todo en materia de inteligencia artificial, aprendizaje automático y robótica, liberan nuevas oportunidades y cambian la manera de concebir el trabajo médico en ortopedia y traumatología. Objetivo: Reconocer las ventajas y los riesgos de la inteligencia artificial, y las decisiones inteligentes en la investigación para mejorar la calidad de la evidencia científica, y acelerar su implementación en la práctica médica de ortopedia y traumatología. Métodos: La búsqueda y el análisis de la información se realizaron desde el 1 de junio hasta el 30 de septiembre de 2024. Se emplearon, en español e inglés, las palabras “inteligencia artificial” AND “ortopedia y traumatología” AND “análisis de influencia de variables” AND “complicaciones”. Se revisaron 163 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO y Medline, mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote. Resultados: El origen de la inteligencia artificial está marcado por grandes acontecimientos en el campo de la informática. Esta tecnología permite procesar grandes cantidades de datos y extraer conocimientos útiles; además, ofrece herramientas que mejoran la precisión y la eficiencia en la detección de enfermedades, tumores o lesiones traumáticas. Conclusiones: En ortopedia y traumatología las bondades de la inteligencia artificial se pueden utilizar en la investigación científica, la predicción de comportamiento de variables, el procesamiento y el análisis de imágenes, y la toma de decisiones basadas en sistemas inteligentes.