MIPO con placa helicoidal para fractura de húmero segmentaria en adulto mayor - Vargas Morales, Renán Estuardo (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: Las fracturas humerales diafisarias segmentarias constituyen patrones infrecuentes de lesión que, causados por traumas de alta energía, impactan la autonomía y la calidad de vida, con riesgo vital en adultos mayores. Su tratamiento resulta controvertido y desafiante. Objetivo: Validar la eficacia de la técnica minimally invasive plate osteosynthesis con el moldeamiento helicoidal de la placa proximal humeral internal locking system en la reparación de la fractura de húmero segmentaria en el adulto mayor. Presentación del caso: Se presenta el caso de un hombre de 76 años con fractura diafisaria segmentaria del húmero derecho, tratada con la técnica minimally invasive plate osteosynthesis y placa helicoidal proximal humeral internal locking system. Este evolucionó con resultados funcional, radiológico y cosmético satisfactorios tras un seguimiento de 16 meses. Conclusiones: La técnica minimally invasive plate osteosynthesis con placa helicoidal proximal humeral internal locking system constituye una opción quirúrgica eficaz en la reparación de la fractura de húmero segmentaria en el adulto mayor.