Luxación aislada del escafoides - Oquendo Vázquez, Pablo; Ferrer Lozano, Yovanni; Duque Alfonso, Y.; Morejón Trofimova, Y. (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2016)
El funcionamiento armónico de la mano desempeña un papel fundamental para el desarrollo de la vida del hombre. En la sociedad moderna las lesiones a este nivel, a pesar de su baja incidencia, son causa frecuente de discapacidad funcional. Se presenta un paciente blanco, masculino, de 38 años, atendido por el Servicio de Urgencias tras un trauma de alta energía con hiperflexión forzada de la muñeca. Se diagnostica una luxación aislada del escafoides que se reduce bajo anestesia con ayuda del intensificador de imágenes. Se inmoviliza por 6 semanas con férula braquial, tomando primer dedo, y posteriormente comienza el proceso de rehabilitación. El tratamiento oportuno y adecuado de la afección mencionada es indispensable para obtener los mejores resultados en la recuperación funcional.