Factores determinantes en la indicación de la prótesis invertida de hombro - Giráldez-Sánchez, Miguel Ángel; Molina-Linde, Juan Máximo; Baños-Álvarez, Elena; Beltrán-Calvo, Carmen; Romero-Tabares, Antonio; Lacalle-Remigio, Juan Ramón (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2017)
Objetivo: Desarrollar criterios para determinar las indicaciones apropiadas de la prótesis invertida de hombro en artropatías por lesión del manguito rotador y las variables determinantes de este proceso. Material y método: Se utilizó un panel de expertos mediante metodología RAND/UCLA con 9 expertos en Traumatología, 2 en Rehabilitación y 1 en Reumatología evaluaron 192 casos hipotéticos. Cada experto puntuó mediante una escala del 1 (extremadamente inadecuado) al 9 (extremadamente apropiado). Resultados: 22 casos hipotéticos fueron considerados adecuados. El dolor, limitación funcional, necesidad funcional, defecto glenoideo, edad, artrosis y posibilidad de reparación del manguito rotador son variables determinantes para indicar la implantación de una prótesis invertida de hombro. Conclusiones: El método RAND-UCLA es útil para el estudio de las indicaciones de procedimientos como la prótesis invertida de hombro, proporcionando un listado de las indicaciones adecuadas. Nuestras variables requieren ser validadas mediante estudios prospectivos o revisión de historias clínicas.