Rehabilitación física de capsulitis adhesiva en hombres alcohólicos del municipio Danlí - Cordoves Peinado, Reidel; Gaitan Amador, Raúl Antonio; Gutiérrez Cruzata, Daylanis; Lanza Reyes, Yefrik Yair; Figueroa Soriano, Raúl Orlando; Martínez Saravia, Nahun David; Estrada Martínez, Maura (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2025)
Introducción: El alcoholismo constituye una de las principales problemáticas de salud pública y se asocia a diversas alteraciones musculoesqueléticas como la capsulitis adhesiva (hombro congelado). La neuropatía alcohólica reduce la movilidad articular y favorece la fibrosis capsular. La rehabilitación física y el ejercicio resultan fundamentales para mejorar la función neuromuscular, reducir el dolor y restaurar la movilidad en estos pacientes. Objetivo: Evaluar la efectividad de un programa de rehabilitación física en hombres con capsulitis adhesiva, a través de un análisis prospectivo sobre la fuerza muscular, el equilibrio y la densidad ósea. Métodos: Se incluyeron 18 hombres adultos (40-65 años) con diagnóstico de capsulitis adhesiva. El programa de rehabilitación consistió en 12 semanas de ejercicios progresivos, que contemplaron control del dolor, movilización pasiva, fortalecimiento y entrenamiento funcional. Las evaluaciones se realizaron mediante goniometría, escalas de dolor y funcionalidad, y pruebas de fuerza muscular y equilibrio. Resultados: El rango de movimiento y la funcionalidad mejoraron significativamente. La flexión aumentó en 46,1°, la abducción en 39,8° y las rotaciones en 23° (p < 0,001). El dolor disminuyó, con un cambio de -4,4 en la Escala Visual Analógica y -36,7 en el Shoulder Pain and Disability Index. Conclusiones: El programa de rehabilitación física demostró su efectividad para mejorar la movilidad y reducir el dolor en pacientes con capsulitis adhesiva asociada al alcoholismo. Esto sugiere la necesidad de intervenciones tempranas y seguimiento longitudinal.