Caracterización de los pacientes con fractura pélvica parcialmente estable tratados con fijador externo - García Duharte , Dayron; Massip Nicot , Juliette; Valdez Sánchez , Victor; Otero Molina , Mely di Carla (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2026)
Introducción: Las lesiones del tipo B son verticalmente estables, pero inestables en la rotación. En el Hospital Universitario “General Calixto García” no existen evidencias de investigaciones acerca de la evolución de los pacientes con fractura pélvica parcialmente estable tratados con fijador externo, al menos en los últimos años. Objetivo: Caracterizar los pacientes con fractura pélvica parcialmente estable tratados con fijador externo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo en el Hospital Universitario “General Calixto García” entre 2022 y 2024. El universo lo integraron 94 pacientes con fractura pélvica parcialmente estable tratados con fijador externo. Se manejaron las variables sexo, edad, tipo de fractura, complicaciones, mecanismo de producción, lesiones asociadas, estadía y estado al egreso. Para el análisis estadístico se calculó la distribución de frecuencias absoluta y relativa. Resultados: El grupo etario más representativo fue el de 30 a 39 años. Predominaron el sexo masculino y la fractura por compresión. Las complicaciones inmediatas y mediatas resultaron las de mayor incidencia, y prevalecieron como lesiones asociadas las fracturas de fémur y tórax, en su mayoría ocurridas por motocicleta y automóvil. El 68,5 % estuvo ingresado entre 8 y 14 días. Egresaron vivos el 74,0 %. Conclusiones: Predominaron los hombres en edades productivas con fracturas ocurridas por accidentes de tránsito. La evolución de los pacientes resultó satisfactoria, a pesar de presentar complicaciones inmediatas y una estadía moderada.