Prótesis de carbón pirolítico en las fracturas conminutas de la cabeza del radio - Angulo Tabernero, Marina; Martínez Villén, Gregorio; Hidalgo Mendía, Begoña (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2017)
Las fracturas conminutas de la cabeza del radio son muy difíciles de reconstruir y a menudo conducen a la resección total. El resultado puede ser una inestabilidad longitudinal o lateral del antebrazo, con posible repercusión neurológica. Para prevenir estos problemas, la cirugía protésica es una alternativa terapéutica útil. Se presentan los resultados de 10 casos de fracturas complejas de cabeza del radio tratadas mediante la implantación de una prótesis de cabeza de radio de pricocarbono (Mopyc ®) con un seguimiento medio posoperatorio de 5,7 años. El balance articular medio fue de 124,3° para la flexión del codo; un déficit de extensión de 23,7°, una supinación de 74,7° y una pronación de 79,5°. La pérdida de fuerza de puño respecto a la extremidad contralateral fue del 46,09 %. El Q-DASH medio posoperatorio fue 24,6, con dolor residual de 2,6 en la escala visual analógica. Se registraron dos casos con complicaciones. El nivel de satisfacción de los pacientes fue alto.