Actualidades en infecciones vertebrales - Tabares Neyra, Horacio; Díaz Quesada, Juan Miguel; Tabares Sáez, Horacio; Tabares Sáez, Laura (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2017)
Introducción: las infecciones vertebrales constituyen una afección de baja incidencia, pero con incremento importante en años recientes, el cual está en relación con una población más susceptible por diversas razones. A pesar de nuevos métodos para el diagnóstico, la demora constituye un importante problema. Propósito: revisar y discutir algunos temas actuales acerca de las infecciones vertebrales, la epidemiologia, etiología, fisiopatología, diagnóstico y tipos de tratamientos. Método: se seleccionó la literatura apropiada usando las bases de datos Pubmed, Hinari y Clinical Key. Resultados: la literatura muestra la importancia del correcto y rápido diagnóstico; determinar el agente causal es de primordial importancia para aplicar una adecuada terapia antimicrobiana. El tratamiento conservador produce, generalmente, buenos resultados y el quirúrgico está indicado en déficit o sepsis neurológicos, inestabilidad espinal y/o deformidad y fallo del tratamiento conservador. Se muestra algoritmo para diagnóstico y tratamiento. Conclusiones: aplicar una metodología correcta para el diagnóstico y tratamiento de las infecciones vertebrales, logra resultados satisfactorios.