Capsuloplastia derivativa en T para el tratamiento de la inestabilidad anteroinferior del hombro - Salles Betancourt, Guido; Cabrera Viltre, Nelson; Carballal Cruz, Rafael; Betancourt Ferrer, Ismael (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2013)
Introducción: el tratamiento abierto de la inestabilidad anteroinferior de hombro se ha llevado a cabo con diferentes técnicas, entre ellas, la capsuloplastia derivativa en T modificada. Objetivo: evaluar los resultados de la capsuloplastia citada en relación con la estabilidad, rango de movimiento y retorno a la actividad habitual de los pacientes. Métodos: estudio retrospectivo en una serie de 22 pacientes con diagnóstico de inestabilidad anterior y anteroinferior a quienes se les realizó capsuloplastia anterior derivativa modificada, desde enero de 2000-2012. Resultados: a los tres meses, la evaluación en 15 pacientes fue excelente y buena en siete; a los seis meses fue excelente en 20/22 pacientes, al año todas fueron excelente. Entre los dos y ocho meses posteriores a la operación, todos regresaron a su actividad previa, entre ellos, cuatro atletas, que se incorporaron al mismo nivel de competencia anterior. Hubo complicaciones en tres pacientes, solucionadas con tratamiento médico, entre ellas, una subluxación. La pérdida media de la rotación externa fue de 0 a 10º grados con una media de 5º a los tres meses, rangos que pueden estar en relación con el grado de tensión durante la capsuloplastia. Conclusiones: la capsuloplastia derivativa en T modificada, es una buena técnica para la inestabilidad anteroinferior de hombro sin lesión de Bankart, garantiza alto índice de estabilidad, conserva el rango de movimiento completo o casi completo con un bajo índice de complicaciones.