Rótula bicapa bilateral - Marrero Riverón, Luis Oscar; Rondón García, Osana Vilma; Peña Marrero, Liván; López Díaz, Haysell; García García, Alina; Nuviola Tejeda, Bárbara Susana; Miranda Barrabia, Roberto (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2017)
Se presenta un escolar masculino de 12 años de edad, talla de 155 cm y 45 kg de peso que es traído a consulta externa de Ortopedia y Traumatología por presentar discreto aumento de volumen doloroso en ambas rodillas, profundo, en cara posterior de la rótula al movilizarla y al presionar sobre ella (en flexión y en extensión). Aumenta al subir y bajar escaleras. Signo de la butaca positivo y sensación de crepitación o chasquido. Se realizan estudios imaginológicos que conjuntamente con el cuadro clínico permiten llegar al diagnóstico.