Adamantinoma de la tibia - Tamayo Figueroa, Alicia; Meriño Martínez, Eliovigildo; Rondón García, Osana Vilma; Sánchez Noda, Eddy Orestes; Chao Carrasco, Lina; González de Varona, Carlos (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2018)
El adamantinoma es un tumor maligno de origen epitelial con una frecuencia de aparición escasa. Con este artículo se pretende describir la conducta y evolución de un paciente portador de adamantinoma de la tibia asociado a infección pulmonar y ósea por Mycobacterium avium. Se presenta un paciente masculino de 43 años de edad con el diagnóstico de adamantinoma, localizado en el tercio medio-inferior de la tibia derecha. Los hallazgos clínicos, imaginológicos e histopatológicos permiten llegar al diagnóstico de un adamantinoma del esqueleto apendicular. Se realizó la exéresis de la tumoración y relleno con cemento quirúrgico. Doce meses después del tratamiento aparecieron signos clínicos y radiográficos de recidiva tumoral y fue necesaria la amputación infratuberositaria de la pierna derecha. Además, se observaron lesiones fibroquísticas en el vértice del pulmón izquierdo relacionadas con Mycobacterium avium. Luego de un seguimiento por dos años, se observaron múltiples nódulos metastásicos en ambos campos pulmonares.