Pseudoartrosis de calcáneo en contexto de pie catastrófico - Natera Cisneros, Luis; Moya Gómez, Esther; Gonzalez Lucena, Gemma; Trullols, Laura; Soria, Laura; Peiró, Ana (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2014)
La pseudoartrosis de calcáneo es excepcional. La incidencia es del 1,3% de todas las fracturas intraarticulares, y se relaciona con fracturas intraarticulares tratadas conservadoramente; diabetes mellitus, tabaquismo y fracturas abiertas. Presentamos un caso de pseudoartrosis de calcáneo, secuela de fractura luxación abierta en pie catastrófico. Mujer de 51 años, fumadora, en diciembre de 2008 tras atropello presenta fractura luxación intraarticular abierta grado III B de calcáneo izquierdo. Se realiza reducción cerrada y síntesis con 3 agujas de Kirshner. 8 semanas después del alta, ingresa para cobertura con injerto libre. 10 meses después aquejaba dolor, y presentaba equinismo y rigidez. 2 años después del accidente, la tomografía axial computerizada (TAC) informa pseudoartrosis. En abril de 2011 se realiza resonancia magnética nuclear que informa necrosis de la tuberosidad posterior. Se realiza artrodesis subastragalina con tornillos canulados y homoinjerto estructural y en chips. 8 meses post artrodesis se realiza TAC que informa de persistencia de la pseudoartrosis de la tuberosidad posterior. 4 años y 3 meses posteriores al accidente, la paciente camina con bastón, sin dolor, con pie plantígrado, y con flexión plantar de 30 grados. El hecho de que el calcáneo esté compuesto casi totalmente por hueso esponjoso hacen que la pseudoartrosis del mismo sea excepcional. La ausencia de reducción, la reducción pobre y/o fijación insuficiente, y el tabaquismo, influyen de forma determinante en la consolidación. El tratamiento consistirá en osteotomías correctoras y aporte de injerto óseo. Nuestra paciente reune los factores de riesgo conocidos: tabaquismo, fractura abierta, reducción y fijación inicial precarias. En nuestro caso se ha conseguido un pie indoloro y funcional, que permite la deambulación e independencia para actividades cotidianas.