Offset femoral en los resultados clínicos y funcionales de los pacientes - López-Trabucco, Roxana Elena; Pelayo-de-Tomás, José Manuel; Novoa-Parra, Carlos Daniel; Suárez-Varela, María Morales; Rodrigo-Pérez, José Luis (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2019)
Introducción: La restauración de las fuerzas biomecánicas a través del ajuste del offset y la longitud de miembros se ha convertido en un objetivo importante cuando el cirujano busca un buen resultado funcional postoperatorio. Sin embargo, las ventajas clínicas de la restauración del offset femoral y las complicaciones del fallo en la restauración no han sido claramente establecidas. Objetivo: Evaluar el efecto del offset o voladizo femoral en los resultados clínicos y funcionales de los pacientes. Adquisición de la evidencia: Se realizó una exploración en la base de datos Pubmed, con las palabras clave: “artroplastia de cadera”, “prótesis de cadera”, “resultado clínico” y “resultado funcional”. Se buscaron artículos publicados entre 2008 y 2018, basados en humanos y escritos en inglés, español o francés. Se seleccionaron seis artículos que incluían la presencia de una medición radiológica del offset femoral claramente explicada, escalas validadas y análisis comparativo. Resultados: La literatura consultada reflejó resultados heterogéneos. En el grupo de pacientes con offset disminuido, un artículo mostró menos función. En otro estudio se observó mejor puntuación en el grupo de enfermos con offset aumentado. A su vez, en una investigación se comprobó menos dolor en el grupo de offset disminuido. Conclusiones: Debido a la inconsistencia en los resultados y en las metodologías empleadas, no ha sido posible reconocer el beneficio clínico y funcional de la restauración del offset. Algunos autores incluidos en esta revisión, después de no encontrar diferencias estadísticamente significativas, afirmaron que la restauración o el aumento del offset femoral aportó buenos resultados, sin efectos negativos.