Influencia del balance sagital sobre los cambios degenerativos de la columna vertebral (I) - Tabares Neyra, Horacio Inocencio; Fleites Marrero, Ernesto Emilio; Tabares Sáez, Horacio; Morales Seife, Roberto (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2020)
Los estudios han determinado la importancia del balance sagital en el desarrollo de entidades degenerativas de la columna vertebral, fundamentalmente de la región lumbar; así como en los resultados de las intervenciones quirúrgicas de estas afecciones. Es propósito de este trabajo revisar y discutir los conceptos actuales sobre la estabilidad sagital vertebral y lumbar, así como su influencia sobre el proceso degenerativo espinal, de manera fundamental sobre estenosis, espondilolistesis y escoliosis degenerativa. Existen parámetros pélvicos y parámetros espinales que tienen que tomarse en cuenta para la determinación preoperatoria y posoperatoria del equilibrio sagital. El equilibrio sagital se clasifica en: balance normal, balance compensado y desbalance. Esto tiene gran importancia para llegar al diagnóstico correcto y aplicar el tratamiento quirúrgico necesario.