Abordaje anterior de la cadera: historia y beneficios - Tabares Neyra, Horacio Inocencio; Tabares Sáez, Horacio (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2021)
La artroplastia de cadera es uno de los tratamientos quirúrgicos más exitosos en la cirugía ortopédica. Actualmente existe un mayor interés en el abordaje anterior para artroplastias de cadera determinado por la creencia de que al ser intermuscular puede provocar una disminución del dolor, una recuperación más rápida, mejor estabilidad de la cadera y menor riesgo de luxación después de la cirugía comparativamente. Es propósito de este artículo revisar la historia del abordaje anterior de la articulación de la cadera, su vía intermuscular de acceso y los principales beneficios que posee. Popularizado por Smith-Petersen en 1917, el abordaje anterior de la cadera debe su primera referencia escrita a Carl Hueter. Todos los abordajes de la cadera han demostrado ser seguros y eficaces, con ventajas y desventajas. Se requieren estudios a largo plazo de un mayor número de pacientes para demostrar un beneficio de costo y una mayor calidad en la atención médica.