Influencia del IMC en la huella plantar de árbitros masculinos de fútbol - Bustos-Viviescas, Brian Johan; Delgado Molina, Mónica Carolina; Acevedo-Mindiola, Andres Alonso; Rodriguez-Acuña, Leidy Estefania; Lozano Zapata, Rafael Enrique (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2020)
Introducción: Los árbitros desempeñan un rol fundamental y determinante dentro del sistema de juego competitivo del fútbol e identificar la relación entre las modificaciones de la composición antropométrica podría mejor la comprensión del rendimiento de los árbitros. Objetivo: Determinar la influencia del IMC en la huella plantar de los árbitros de fútbol. Material y métodos: Estudio exploratorio-correlacional con análisis cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 28 árbitros masculinos con una edad de 22,43±3,30 años. Se recolectó información sobre talla y peso con lo que se determinó el IMC; además, se recolectó información para la huella plantar a partir de los indicadores de: ancho del ante pie (X), ancho del medio pie (Y), anchura complementaria (AY), ancho del retropié (AT), índice de huella (%X) y longitud de pie (LP) en ambos pies. El análisis del coeficiente correlacional fue efectuado en PSPP (p-valor de 0,05). Resultados: El promedio del IMC de los participantes fue normal y la clasificación del tipo de pie fue Normal/cavo para ambos, por otra parte, el IMC tiene una correlación significativa con X (r = 0,50; p = 0,01) y AT (r = 0,46; p = 0,01) del pie izquierdo, en cambio el IMC y X obtuvo una relación muy significativa (r = 0,59; p = 0), Y evidenció una relación significativa (r = 0,39; p = 0,04) al igual que AT (r = 0,40; p = 0,04). Conclusión: Se considera que el IMC afecta la huella plantar de los árbitros de fútbol.