Artrodesis transcalcánea con injerto libre del peroné por seudoartrosis de tibia distal - Gutierrez Blanco, Mario Osvaldo; RUIZ DÍAZ, JOSÉ MANUEL; MUÑOZ INFANTE, ARNALDO; PINEDA FORGOSO, LEONEL; NOVOA BASABE, ARMANDO (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2020)
Fundamento: las fracturas abiertas del tercio distal de tibiao del pilón del tobillo son poco frecuentes, en nuestro medio se producen por traumas de alta energía, como los accidentes de tránsito y pueden ser de distintos grados según su envergadura. Entre las complicaciones más habituales están la seudoartrosis, deformidades y artritis postraumática. Cuando el dolor es refractario a los analgésicos están indicadas las artrodesis. Objetivos: presentar los resultados del tratamiento realizado en un paciente con seudoartrosis distal de tibia y artritis postraumática del tobillo dolorosa con gran lesión de partes blandas, por lo que era imposible realizar los abordajes quirúrgicos habituales. Método: estudio observacional, descriptivo,se realizó una artrodesis de las articulaciones tibio-astragalina-calcánea, mediante un injerto libre del peroné autólogo, compresión y estabilización con un fijador externo RALCA®, se asoció un campo electro magnético pulsátil para acelerar la formación del callo óseoy disminuir el dolor posquirúrgico.Durante dos años se le hizo seguimiento. Resultados:se logró la estabilización de la articulación del tobillo, el alivio del dolor y su reincorporación a la sociedad. Conclusiones: se logró el objetivo del tratamiento al fusionar la articulación tibio - tarsiana, eliminar el dolor, comenzar el apoyo precoz y su capacidad funcional. Los resultados demuestran además los beneficios de la compresión realizada con los fijadores externos en las artrodesis, el uso del campo electro-magnético asociado aceleró la osteogénesis,se logró la consolidación ósea,disminuyó el edema y el dolor. No se encontró en la bibliografía revisada otra técnica quirúrgica similar.