Fracturas de cadera en adultos mayores del Hospital General Agustín O´Horán entre 2015 y 2019 - Dzul-Hernandez, Jesus; Argaez-Manzanero, Amira; Garcia-Duran, Alondra; Alejos-Gomez, Ricardo; Mendez-Dominguez, Nina (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: El motivo de hospitalización más común en los servicios ortopédicos son las fracturas de cadera, de las cuales, las más frecuentes son las del cuello femoral y pertrocantéreas y/o transtrocantéricas. Existen diversos factores de riesgo entre los adultos de 60 años o más, entre ellos, vivir en una residencia de ancianos, deterioro mental, tipo de fractura, entorno social habitual, y presencia de enfermedades sistémicas asociadas con el envejecimiento. Objetivo: Describir y analizar las fracturas de cadera más frecuentes en adultos mayores en el Hospital General Agustín O´Horán, así como describir la distribución bimestral y anual de los casos ocurridos en el estado de Yucatán. Método: Estudio transversal, descriptivo y retrospectivo que incluyó sujetos de ambos géneros de 60 años y más, que habían ingresado por fractura de cadera entre noviembre 2015 y abril 2019. Se utilizaron las variables género, edad, bimestre, año, ubicación anatómica y tipo de traumatismo, clasificación extracapsular e intracapsular. Resultados: La mayoría de los pacientes fueron del sexo femenino (64,53 %), la edad promedio fue 77,67 años. La fractura con mayor número de casos fue la extracapsular (62,25 %) con su subtipo más prevalente que fue la transtrocantérica (35,78 %). El mayor número de casos se presentó en el año 2016, en los meses de enero a abril hubo mayor número de pacientes ingresados. Conclusiones: Existe una prevalencia de fracturas de cadera en mujeres mayores de 60 años, lo que se corresponde con lo reportado a nivel nacional.