Eficacia diagnóstica del ultrasonido de alta resolución en pacientes con rupturas del manguito rotador - García Martínez, Orlando; García Martínez, Osvaldo; Martín León, Rafael; Fernández López, Luis Antonio (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2020)
Introducción: Diferentes estudios relacionan el diagnóstico del ultrasonido de alta resolución con el diagnóstico artroscópico del manguito rotador, ambos métodos son favorables y muestran una alta sensibilidad y especificidad al compararlos. Objetivo: Establecer la eficacia diagnóstica entre los hallazgos ecográficos de alta resolución y el diagnóstico artroscópico de rupturas parciales y completas del manguito rotador. Métodos: Se realizó un estudio analítico transversal con el objetivo de evaluar la eficacia diagnóstica del ultrasonido de alta resolución en pacientes con diagnóstico clínico de rupturas parciales y completas del manguito rotador del Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila, de enero del 2016 a enero del 2019. El universo estuvo constituido por 62 pacientes con diagnóstico clínico de ruptura del manguito rotador y que presenten indicaciones quirúrgicas, a los que se les indicó un estudio imaginológico con USAR y con posterioridad se les realizó la intervención quirúrgica por artroscopia, que se tomó como criterio de verdad. Resultados: Predominó el sexo masculino, con una edad media menor que los del sexo femenino. Los hallazgos diagnósticos por ambos métodos mostraron concordancia en más de dos tercios de los pacientes que presentaron rupturas parciales y completas del espesor del manguito rotador. La ultrasonografía según el método empleado resultó un medio diagnóstico eficaz para las rupturas parciales y completas del espesor del manguito rotador. Conclusiones: se determina que el USAR presenta una adecuada correlación en el diagnóstico de lesiones parciales o completas del MR confirmada por artroscopia, resultando el USAR un medio diagnostico eficaz.