Modificación de instrumento del sistema de clavos dinamic hip screw para fracturas de cadera - lao lafai, ismael; Vázquez Milanés, Julio Antonio; Reyes Mendoza, Gerardo (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: El aumento de la fractura de cadera durante los últimos años se ha convertido en un problema socioeconómico y sanitario a nivel mundial. Objetivo: Modificar cuatro instrumentos del sistema de clavos dinamic hip screw para su uso en la instalación hospitalaria. Métodos: Se trabajó junto con electromedicina provincial para efectuar la innovación tecnológica. Se modificaron cuatro instrumentos del sistema de clavos dinamic hip screw para operar pacientes adultos con diagnóstico de fracturas de cadera en enero 2020. Resultados: Se elaboraron los siguientes instrumentos: soporta clavo tipo a, soporta clavo tipo b, “macho” para hacer rosca y atornillador para ajustar el medidor del fresador del cuello. Conclusiones: Las modificaciones a los cuatro instrumentos del sistema de clavos dinamic hip screw significaron un importante ahorro de recursos para la institución hospitalaria.