Tratamiento de la fractura diafisaria de húmero con clavo intramedular “Telegraph®” - Bestard Prieto, Gustavo; Blanco Soto, Julian; Velázquez Reyes, Luisa Amelia (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: El enclavado intramedular acerrojado por vía anterógrada es uno de los métodos quirúrgicos para el tratamiento de la fractura diafisaria de húmero y tiene como ventaja ser una técnica por mínimo acceso. Objetivo: Evaluar los resultados del tratamiento de la fractura diafisaria de húmero con el clavo intramedular acerrojado anterógrado “Telegraph®”. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal y descriptivo en 16 pacientes con fractura diafisaria de húmero; intervenidos quirúrgicamente con el sistema intramedular “Telegraph®” en el Hospital Ortopédico Docente “Fructuoso Rodríguez”. Se evaluaron los resultados según la escala QuickDASH. Resultados: Predominaron los pacientes entre 40 y 60 años y del sexo femenino. El tiempo medio de seguimiento estuvo entre 27,25 ± 4,5 meses. El tipo de fractura A2a (trazo simple, oblicuo, del tercio medio) fue la más frecuente. Hubo pocas complicaciones y no afectaron el resultado final. A los 6 meses de la operación, el 75 % de los pacientes presentó un grado de dificultad nulo o incipiente. Conclusiones: Con el uso del clavo intramedular acerrojado “Telegraph®” se obtienen resultados funcionales satisfactorios por lo que constituye una opción válida de tratamiento.