Evaluación de la carga interna en una sesión de entrenamiento funcional de alta intensidad: estudio de casos múltiples - Bustos-Viviescas, Brian Johan; Delgado-Molina, Mónica Carolina; Rolon, Nikervin Arley (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: El entrenamiento funcional de alta intensidad se encuentra en auge por los múltiples beneficios que provee, no obstante estudios llevados a cabo que permitan la evaluación de la carga interna en esta modalidad son aún escasos. Objetivo: Evaluar la carga interna en una sesión de entrenamiento funcional de alta intensidad en sujetos entrenados. Método: Participaron 10 personas (5 hombres y 5 mujeres) capacitadas en el entrenamiento funcional de alta intensidad, estos participantes desarrollaron una sesión de entrenamiento del día compuesta por tres ejercicios del día o WOD, en cada WOD se registraba el tiempo parcial de cada WOD y la percepción subjetiva del esfuerzo para calcular la carga interna de entrenamiento. El análisis estadístico se realizó con el paquete estadístico PSPP (p-valor de 0,05) aplicando la prueba de la U de Mann-Whitney y Wilcoxon para identificar diferencias entre las cargas internas obtenidas por géneros y grupos de experiencia. Resultados: En cuanto a la carga interna se encontró que las mujeres manejaron una carga interna para la sesión de 253,20 UA y los hombres de 242,46 UA. No existieron diferencias en la carga interna al comparar por géneros y grupos de experiencia en el WOD de forma parcial y total (p>0,05). Conclusión: Una sesión de entrenamiento funcional de alta intensidad basada en bloques de entrenamiento de menor tiempo posible representó una carga interna “muy dura” para sujetos capacitados en esta modalidad.