Osteosíntesis mínima invasiva percutánea con placa en fractura de tibia distal - Fenandez Lopez, Luis Antonio; García Martínez, Osvaldo; Martín león, Rafael; García Martínez, Orlando (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: Las fracturas diafisarias de la tibia tienen una alta incidenciapor año, incluidas las del tercio distal. Son las más frecuentes de los huesos largosyse observan sobre todoen adultos jóvenes. Se producen, generalmente, por traumatismos de alta energía como accidentes del tránsito y caídas de alturas. Objetivo: Presentar los resultados del tratamiento realizado a un paciente con fractura extrarticular del tercio distal de la tibia, mediante una técnica de osteosíntesis percutánea mínimamente invasiva. Presentación del caso: Paciente de 45 años, masculino, de piel blanca que sufrió accidente del tránsito, y fue atendido en el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital General Docente Dr. Antonio Luaces Iraola, con trauma en pierna izquierda. Presentó dolor, inflamación e imposibilidad para caminar. A la exploración física se constató dolor, deformidad, crepitación, movilidad anormal, aumento de volumen e impotencia funcional absoluta. Se realizó radiografía, se corroboró diagnóstico y se decidió tratamiento quirúrgico con técnica mínima invasiva percutánea. Se siguieron los principios de la osteosíntesis biológica y se utilizó placa de segunda generación del sistema AO. Conclusiones: El tiempo quirúrgico fue de 45 minutos, la estadía hospitalaria fue de 48 horas. Se comenzó apoyo parcial a las ocho semanas, y total a las 15 semanas. Se logró la consolidación total de la fractura a las 16 semanas de operado, evaluado de excelente a través de la American Orthopaedic Foot and Ankle Society (AOFAS) score.