Alberto Jiménez Plá, ortopédico matancero - Pancorbo Sandoval, Enrique Armando; Nodarse Hernández, Caridad; Delgado Quiñones, Alberto; Vega Borrego, Olga Lidia (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2021)
Introducción: En la búsqueda de la historia del desarrollo de la especialidad de Ortopedia y Traumatología en la provincia de Matanzas, aparece el nombre del Dr. Alberto Jiménez Pla, un profesional que no se conoce como debería, si se tiene en cuenta la importancia del trabajo que desarrolló en las primeras cuatro décadas del siglo pasado en la atención de esta población, y el ejemplo que constituye su desarrollo profesional. Objetivo: Exponer las evidencias históricas que muestran la vida profesional del destacado ortopédico matancero Alberto Jiménez Plá. Método: Se utilizó el método de revisión documental que contempló documentos editados desde 1941 hasta 2009. Se revisaron los artículos del Dr. Jiménez Plá publicados en la Revista de Médica que se encuentran en la Biblioteca Gener del Monte, de Matanzas (ejemplares únicos), y otras investigaciones sobre la historia de la medicina matancera. Conclusiones: El presente trabajo constituye un homenaje de los ortopédicos matanceros a la memoria de Alberto Jiménez Plá, para llevar su vida y obra a las nuevas generaciones de ortopédicos.