Tratamiento de las fracturas del antebrazo con placas de compresión dinámica - Prieto Bravo, Roberto; Bestard Prieto, Gustavo; Blanco Soto, Julián; Velázquez Reyes, Luisa; Pérez Fernández, Norge (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: Las fracturas del antebrazo comprometen la diáfisis del radio y el cúbito. Su relación anatómica desempeña un papel importante porque el antebrazo se vincula con los movimientos de la mano para garantizar la función de la extremidad y de los tejidos blandos. Objetivo: Evaluar los resultados del tratamiento de la fractura diafisiarias de antebrazo con placa de compresión dinámica. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal y descriptivo en 28 pacientes con fractura diafisaria de antebrazo, intervenidos quirúrgicamente con placa de compresión dinámica en el Hospital Ortopédico Docente “Fructuoso Rodríguez”. Los resultados fueron evaluados según la escala funcional de Grace-Eversmann. Resultados: La edad media fue de 38 años, con una proporción entre sexos de 2,1:1. Predominaron las fracturas del tercio medio del radio y del cúbito. Se afectó más el lado izquierdo, pero en el 75 % de los casos hubo un excelente resultado. No se registraron fallas con la técnica quirúrgica aplicada. Conclusiones: La osteosíntesis con placa de compresión dinámica en las fracturas diaﬁsarias de antebrazo es una alternativa adecuada para garantizar tasas de consolidación elevadas y resultados funcionales excelentes.