Tratamiento artroscópico en el síndrome de pinzamiento femoroacetabular - Tarragona Reinoso, Ricardo Jesus; Fuentes Garcés, Angel Daisel; Marrero Riverón, Luis Oscar; Betancourt Ferrer, Ismael; Pacheco Suárez, Hélder (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: El pinzamiento femoroacetabular es una causa importante de dolor y artrosis precoz de la cadera, especialmente en pacientes jóvenes. El tratamiento de esta afección es por lo general quirúrgico, tanto por la vía abierta o la artroscópica. Objetivo: Evaluar la eficacia del manejo artroscópico del pinzamiento femoroacetabular. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal, prospectivo a 41 pacientes en el Complejo Científico Ortopédico Internacional “Frank País” durante el período comprendido entre el 1 de junio de 2016 y el 30 de junio de 2018 por presentar síndrome de pinzamiento femoroacetabular tratado mediante artroscopia. Resultados: El síndrome de pinzamiento femoroacetabular de tipo mixto fue el que reportó el mayor número de casos, la cadera derecha fue la más afectada. Más de la mitad de la muestra en estudio eran mayores de 50 años y el sexo femenino fue ligeramente superior. Los mejores resultados se obtuvieron en pacientes menores de 50 años. La complicación más frecuente fue la infección superficial que se presentó en dos casos. Conclusiones: La exploración artroscópica es de vital importancia para detectar y tratar esta afección. El tratamiento está determinado por diferentes factores como: edad, grado de afección de la cadera, lesiones asociadas, actividad del enfermo y tipo de lesión.