Resultados de la osteosíntesis en fracturas intertrocantéricas inestables de fémur con clavo femoral proximal - Álvarez Benito, Octavio; Luzuriaga Zambrano, Sebastián; Valdés Sánchez, Víctor; Toirac Durán, René; Loredo Quesada, Tamara (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: Las fracturas intertrocantéricas del extremo proximal del fémur constituyen el grupo nosológico con mayor morbilidad y mortalidad de las lesiones traumáticas del esqueleto. Objetivo: Evaluar la reducción, la colocación del implante y el tiempo de consolidación. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo de 114 pacientes con diagnóstico de fracturas del extremo proximal del fémur tratadas con clavo femoral proximal, y un seguimiento posoperatorio de un año. Resultados: Se alcanzó un resultado clínico funcional de excelente a bueno en el 82,4 % de los casos. Se evidenciaron signos radiológicos de consolidación en un promedio de 4,2 meses en la mayor parte de la muestra. Conclusiones: La pérdida de la fijación constituyó la complicación más frecuente; por tanto, se considera que el enclavado femoral proximal ofrece buenos resultados en el tratamiento de fracturas intertrocantéricas inestables del fémur.