Fracturas del maleolo posterior del tobillo, clasificación y visión de tratamiento - Tabares Neyra, Horacio Inocencio (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: Las fracturas del maleolo posterior son comunes y son resultado de lesiones por rotación del tobillo que se ignoran debido a la reducción espontánea de estos fragmentos después de la reducción abierta del maléolo lateral. La tendencia actual es realizar la corrección anatómica de la articulación y evitar un escalón intraarticular. Objetivo: Revisar el estado actual de los conocimientos y clasificación de las fracturas del maleolo tibial posterior y las tendencias de su tratamiento. Métodos: Se realiza una revisión de la literatura en PubMed de los trabajos publicados en inglés entre los años 2011-2021, con los siguientes términos de búsqueda: “fracturas del maleolo tibial posterior”, “clasificación de las fracturas del maléolo tibial posterior”, “tratamiento de las fracturas del maleolo tibial posterior”. También se revisaron artículos accesibles de forma libre, o a través del servicio ClinicalKey e Hinari. Conclusiones: La reposición anatómica del maleolo tibial posterior en fracturas de tobillo permite alcanzar mejores resultados. Las clasificaciones y el abordaje posterolateral contribuyen a lograrlo.