Resultados del tratamiento de la fractura del húmero distal con placas perpendiculares - Bestard Prieto, Gustavo; Velázquez Reyes, Luisa Amelia; Blanco Soto, Julián; Prieto Bravo, Roberto; Pérez Fernández., Norge Manuel (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: La fractura del extremo distal del húmero constituye un verdadero reto para los traumatólogos. Se han diseñado numerosos métodos de tratamiento quirúrgico para restaurar anatómicamente la superficie articular y lograr una estabilidad que permita la movilidad y la pronta incorporación del paciente a sus actividades diarias. Objetivo: Evaluar los resultados del tratamiento quirúrgico de la fractura del húmero distal con placas perpendiculares Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal, descriptivo en 18 pacientes con fractura del húmero distal, intervenidos quirúrgicamente con el sistema de placas perpendiculares en el Hospital Ortopédico Docente “Fructuoso Rodríguez” en el período 2017-2020. Los resultados se evaluaron según la escala de la clínica Mayo para la función del codo. Resultados: Se estudiaron 18 casos con un promedio de edad de 49 años. El tipo de fractura más frecuente fue la simple articular. Al año la flexoextensión media fue de 1120/160 y la pronosupinación de 810/800. La complicación más común fue la rigidez articular. El 50 % de los resultados fueron excelentes. Conclusiones: El tratamiento de la fractura de húmero distal con placas perpendiculares ofreció buenos resultados clínicos y funcionales por lo que constituye una opción válida en el Hospital Ortopédico Docente "Fructuoso Rodríguez".