Condrosarcoma pélvico en paciente joven - Martinez Valenzuela, Noslen; Pérez Padrón, Armando Eliecer; Bancroft, Shawn; Zamalea Carrión, Maylen (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: Los sarcomas de la pelvis ósea constituyen un subgrupo muy pequeño dentro de la nosología tumoral ósea. El condrosarcoma, frecuente a partir de la cuarta década de la vida, es la segunda neoplasia ósea más frecuente de los tumores óseos primarios malignos y su localización pélvica constituye un verdadero reto para los cirujanos actuantes. Objetivo: Reportar un caso de condrosarcoma pélvico en edad temprana. Presentación del caso: Paciente femenina de 20 años con antecedentes de salud que acude a consulta por dificultad al caminar y aumento de volumen en cadera derecha y dolor asociado. Luego de estudios radiológicos correspondientes, se interviene quirúrgicamente con diagnóstico presuntivo de condrosarcoma el cual se corrobora a posteriori por histopatología. Conclusiones: El condrosarcoma pélvico es una lesión de difícil abordaje quirúrgico. Su pronóstico depende de la posibilidad de exéresis amplia y del grado histológico del tumor. Para su tratamiento curativo se requiere habitualmente de intervenciones extensas, en su mayoría, mutilantes. Su escasa respuesta a la radioterapia y la quimioterapia hacen de la cirugía el arma fundamental para su resolución.