Morfología de la cadera y media de contracción muscular en bipedestación en la parálisis cerebral - Alí-Morell, Osama Jesús; González-Astorga, Elena; Martínez-Porcel, Roberto; Zurita-Ortega, Félix (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2015)
Introducción: en la parálisis cerebral la articulación de la cadera es una de las más afectadas; sus alteraciones conllevan complicaciones importantes. Aunque su desarrollo se relaciona con trastorno del tono muscular y desequilibrio entre el grupo abductor y el adductor no existen datos objetivos que permitan cuantificar la proporción exacta entre las contracciones de ambos grupos musculares, a partir de la cual esta articulación se encuentra en riesgo. Objetivos: mostrar en una población con parálisis cerebral la media global del porcentaje de contracción de los grupos abductores (µ % Abd) y adductores (µ % Add) de cadera en bipedestación y compararla con los distintos grados de alteración de dicha articulación. Métodos: se midió la actividad muscular en bipedestación de los grupos abductor y adductor en 19 caderas, de 10 sujetos con parálisis cerebral utilizando un electromiógrafo de superficie. Los resultados se expresaron en porcentaje respecto a la contracción máxima isométrica obtenida previamente en los mismos grupos musculares. Las caderas se valoraron utilizando estudios radiológicos. Resultados: la media del porcentaje de contracción del grupo adductor supera a la del grupo abductor en las caderas subluxadas y luxadas. En el estudio por casos, al comparar resultados individuales con la media global para nuestra población no se consigue una asociación significativa. Conclusiones: se intuye que aunque el grupo adductor es un factor importante en el desarrollo de la patología coxofemoral, no es útil como indicador del estado articular aun utilizando medias de población con alteraciones neurológicas.