Injerto de tibia en defecto óseo postraumático en maxilar superior - Molina Macias, Dianelys; Gonzalez Garcia, Jorge Ernesto; Gonzalez Manso, Blas Jorge; Tablada Peralta, Disney (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: El ser humano siempre ha tratado de solucionar los defectos óseos en los maxilares, tanto para corregir defectos postraumáticos como para aportar tejido en lechos donde se colocarán implantes dentales. Objetivos: Demostrar las ventajas del uso del injerto de hueso autólogo de tibia en la reconstrucción de defectos postraumáticos de los maxilares. Presentación del caso: Paciente masculino de 21 años de edad, con trauma en el tercio medio facial debido a un golpe de alto impacto. Las fracturas produjeron deformidad traumática residual en el hemimaxilar derecho. El daño del contorno facial afectó la estética y la función masticatoria del paciente. Se intervino quirúrgicamente para colocar injerto autólogo de tibia en el área afectada. Conclusiones: Los injertos óseos autólogos constituyen una alternativa importante para el tratamiento rehabilitador en pacientes con deformidad traumática residual. Esta cirugía asegura la aceptación del injerto y una baja morbilidad en los pacientes.