Uso de vidrio bioactivo en el tratamiento de osteomielitis aguda en un paciente pediátrico - Martínez Suárez, José Ignacio; Cortés Neira, Ana Xiomara (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: La osteomielitis resulta una enfermedad grave en niños, por lo que requiere un diagnóstico y tratamiento precoz para minimizar las secuelas. El uso de vidrio bioactivo se considera una alternativa para rellenar defectos óseos después del curetaje y desbridamiento de la osteomielitis crónica. Sin embargo, hasta la fecha no hay datos de su uso en el tratamiento de la osteomielitis aguda en la población pediátrica. Objetivo: Describir los resultados del uso de vidrio bioactivo en el tratamiento de osteomielitis aguda en un paciente pediátrico. Presentación del caso: Paciente de ocho años con osteomielitis aguda de tibia por S. aureus resistente a meticilina. Recibió antibioticoterapia endovenosa y manejo quirúrgico para el control local; sin embargo, por pobre respuesta clínica hubo que aplicar vidrio bioactivo (BAG-S53P4 BonAlive® Granules, Finland). Evolucionó con excelentes resultados clínicos y paraclínicos, y una osteointegración completa del biomaterial en un seguimiento de tres años. Conclusiones: El vidrio bioactivo BAG-S53P4 resultó un sustituto óseo eficaz, con excelentes resultados a largo plazo, sin efectos secundarios en el tratamiento de un paciente pediátrico con osteomielitis aguda; pero se requieren estudios adicionales.