Infecciones osteoarticulares en la infancia - Tirado Perez, Irina Suley; Guette Lobato, Aldair Eduardo; Martínez Salazar, Juan Pablo; Rivera Obando, Leidy; Puentes López, Sindy Paola; Zárate Vergara, Andrea Carolina (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: Las infecciones osteoarticulares constituyen un grupo de patologías de gran interés en la infancia, debido a su frecuencia y el manejo oportuno para evitar secuelas. Aunque algunas resultan benignas como la sinovitis transitoria, otro grupo representa una verdadera urgencia, por ejemplo, la osteomielitis y la artritis séptica. Objetivo: Presentar una revisión bibliográfica sobre las infecciones osteoarticulares en la infancia. Métodos: Se llevó a cabo una búsqueda en las bases de datos Medline, LILACS, MEDES y SciELO de artículos en inglés y español. Las palabras clave utilizadas fueron ortopedia, osteomielitis, artritis infecciosa, urgencias médicas, pediatría. Conclusiones: La osteomielitis aguda y la artritis séptica deben evaluarse de manera rápida y eficaz para mejorar el pronóstico. Actualmente el tratamiento de estas enfermedades implica terapia antibiótica empírica, teniendo en cuenta los grupos de edades.