Una controversia en el tiempo: ejercicios de Williams y Charriere - Martín Piñero, Bismarck; Chelala Friman, Carmen Rosa; del Río Ricardo, Walter; Roja Proenza, Odalys; Lamarque Martínez, Victor Hugo (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2015)
El dolor lumbar es una enfermedad frecuente, es la principal causa de limitación física en personas menores de 45 años y constituye el séptimo motivo de consulta médica en la atención primaria, y a pesar de su carácter benigno, es una de las primeras causas de invalidez en los países desarrollados. El propósito de este estudio fue revalidar la vigencia del empleo de los ejercicios en el tratamiento rehabilitador del síndrome doloroso lumbar. La realización de ejercicios, han demostrado ser efectivos para mejorar el dolor y la limitación física que ocasiona en los pacientes el dolor de espalda con dolor, tradicionalmente, para el tratamiento rehabilitador de las enfermedades de la columna vertebral, se indican los ejercicios de Williams y la técnica vertebral de Charriere, que a pesar de su uso cotidiano, persisten confusión en diversos aspectos en cuanto a su técnica de aplicación, e incluso en muchos libros y artículos tienden a mezclarlos indistintamente. Se delinean de cada técnica sus objetivos generales, tipos de ejercicios, posiciones básicas, regiones de la columna vertebral donde se pueden aplicar, y fase de la enfermedad donde se recomienda su uso. Se describe la posición de Williams y sus seis ejercicios básicos, según su propósito. Estas técnicas mantienen reconocida eficacia en el tratamiento rehabilitador de las dolencias de la columna vertebral.