Implante de células mononucleares en la osteonecrosis de cabeza femoral - Pérez Castillo, Dani; Echemendía Rodríguez, Ana Lidia; Cruz Sánchez, Pedro M.; Piloto Tome, Kenia M. (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--> La necrosis aséptica de la cabeza femoral (NACF) es la muerte de tejido óseo en la cabeza del fémur debido a inadecuado riego sanguíneo, la misma se ha asociado a diversas causas. En la osteonecrosis el grado de destrucción tanto de la arquitectura ósea como de la red de aporte sanguíneo a la cabeza del fémur se afecta en extremo y en muchos casos es necesaria la cirugía como las osteotomías valguizantes, varizantes, Sugioka y otras). En este estudio se utilizó la descompresión central asociada a la terapia celular. Se presenta un paciente masculino de 46 años, con antecedentes de Diabetes Mellitus, bebedor habitual, al cual se le diagnosticó de NACF de cadera izquierda mediante tomografía computarizada, y posteriormente se le realizó cirugía con perforaciones por vía lateral trocantérica (Descompresión Central) y administración de células mononucleares autólogas. El paciente fue dado de alta a las 48 h de operado, con limitación del apoyo los primeros 10 días, y después deambulación asistida. Se le realizaron radiografías a los 6 meses del implante. Después de un año de operado se le da alta y se indica la reincorporación del paciente a sus actividades sociales habituales, no constatando progresión de la osteonecrosis, y logrando así la deambulación sin asistencia. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->