Escala de discapacidad de Oswestry en la corrección de la cifosis toracolumbar por espondilitis anquilopoyética - Rajadel Alzuri, Rodrigo de Jesùs; Sosa Carrasco, Madelin; Louit Hechavarria, Alexis; Valdés Paredes, Osvaldo; López Díaz, Karina (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: Cuando se valora la cifosis toracolumbar por espondilitis anquilopoyética, se debe medir la repercusión funcional para mejorar la calidad de vida del paciente y solucionar los problemas de una atención adecuada. En consecuencia, se necesitan nuevos conocimientos que implementen una técnica quirúrgica y la escala de discapacidad de Oswestry, método innovador con cambios cualitativos en beneficio de los enfermos. Objetivo: Evaluar los resultados funcionales con la escala de Oswestry en la corrección de la cifosis toracolumbar por espondilitis anquilopoyética. Método: Se realizó un estudio tipo descriptivo, retrospectivo, longitudinal a 16 pacientes con cifosis toracolumbar por espondilitis anquilopoyética, intervenidos con la técnica de osteotomía de sustracción pedicular, en el Servicio de Ortopedia del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, durante el período de marzo de 2001 a marzo de 2021. Resultados: Se obtuvo un buen resultado funcional y mejoró la calidad de vida de los pacientes. Conclusiones: La escala de Oswestry resulta viable, fácil de administrar y puntuar; además, presenta características métricas adecuadas para la evaluación funcional en la corrección de la cifosis toracolumbar por espondilitis anquilopoyética.