Evaluación del tratamiento quirúrgico en las fracturas de la pared posterior del acetábulo - Rodríguez Buenaventura, Gilberto Antonio; Álvarez Benito, Octavio; Loredo Quesada, Tamara; Copete Ramos, Ricardo Alexis; Coronados Valladares, Yuneisys (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: Las fracturas del acetábulo constituyen una afección traumática frecuente en el servicio de urgencia. Objetivo: Evaluar la evolución de los pacientes con fracturas de la pared posterior del acetábulo después del manejo quirúrgico. Método: Se realizó un estudio cuasiexperimental en 32 pacientes con fracturas de la pared posterior del acetábulo, intervenidos quirúrgicamente en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital “Calixto García”. Se utilizaron métodos de estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Predominaron el grupo de 40 a 49 años, el sexo masculino, la fractura tipo ii y, en la etiología, el accidente de tránsito. La técnica de osteosíntesis con placa de reconstrucción más tornillos interfragmentarios se utilizó en la mayoría de los casos. La principal complicación fue la infección de la herida quirúrgica. El 81,2 % de los pacientes evolucionó satisfactoriamente. Conclusiones: Después del tratamiento quirúrgico, las fracturas de la pared posterior del acetábulo evolucionan de forma satisfactoria. La técnica de osteosíntesis con placa de reconstrucción más tornillos interfragmentarios mostró mejores resultados que la de tornillos interfragmentarios solamente.