Propuesta de introducción del método SBAR en rehabilitación - Tedeschi, Roberto; Betti, Fabio (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Este proyecto tiene como objetivo implementar, dentro de la Unidad Operativa de Rehabilitación del Ausl de Bolonia, el método estandarizado Situación Antecedentes Evaluación Recomendación (SBAR, por sus siglas en inglés) para la transferencia de información entre fisioterapeutas, con el fin de mejorar la seguridad de la vía asistencial. Este proyecto, promovido por la Dirección de Asistencia Técnica y Rehabilitación (Dirección DATeR) de la Ausl de Bolonia, se caracteriza por la inserción del formulario SBAR en algunas de las unidades asistenciales de la empresa. Participaron fisioterapeutas profesionales de algunas de las unidades asistenciales dependientes de la Unidad Operativa de Rehabilitación. Se implantó la tarjeta de rehabilitación SBAR en las unidades asistenciales implicadas en los subsiguientes 6 meses. La fase de implementación se caracterizó tanto por el uso de la herramienta como por reuniones periódicas entre pares que animaron discusiones y comparaciones sobre los contenidos específicos relacionados con la tarjeta. Mensualmente se realizaron controles por muestreo de algunos formularios SBAR completados para controlar que fueran completados correctamente. Finalmente, se indagó la opinión de todos los fisioterapeutas de las 4 unidades asistenciales mediante la administración de un cuestionario semiestructurado. Por lo tanto, el formulario de rehabilitación SBAR se implementó oficialmente a partir de enero de 2020 en las cuatro unidades de atención involucradas en el proyecto. Está previsto otro proyecto de mejora para implantar el uso de la tarjeta SBAR de rehabilitación en toda la unidad de Rehabilitación.