Programa FallProof, una herramienta de intervención eficaz en el adulto mayor institucionalizado - Delgado-Molina, Mónica Carolina; Eraso-Angulo, Rosa Helena; Yarce-Pinzón, Eunice (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: El proceso de envejecimiento afecta el equilibrio y la movilidad de los adultos mayores institucionalizados, los cuales pueden adquirir independencia funcional gracias al ejercicio. Objetivo: Determinar el efecto de un programa de ejercicios anticaídas y desempeño físico funcional de los adultos mayores institucionalizados. Métodos: Se realizó un estudio de casos múltiples, de tipo preexperimental, prospectivo y longitudinal; además, un muestreo no probabilístico de 12 adultos mayores institucionalizados con registro de caídas durante 2015. La medición de equilibrio y desempeño físico se hizo antes y después de la aplicación del programa de ejercicios. Los datos se analizaron con el programa SPSS 22.0 y la prueba Shapiro-Wilk determinó la normalidad de las variables. Los test T de student y Wilcoxon verificaron el nivel de significancia y estadístico. D de Cohen midió la magnitud del efecto sobre la aplicación clínica. Para las características sociodemográficas y clínicas se utilizó un análisis bivariado exploratorio; y los análisis multivariados emplearon ANOVA y estadístico ETA 2. Resultados: Se determinaron cambios estadísticamente significativos en equilibrio y frecuencia de caídas con p = 0,05 y 0,008; y magnitudes del efecto grande d = 2,150 y d = 1,16, respectivamente. Las características sociodemográficas y clínicas no intervinieron en el efecto del programa sobre el equilibrio y el desempeño físico funcional. Conclusiones: La aplicación del programa anticaídas mejoró el equilibrio y disminuyó las caídas en adultos mayores institucionalizados.