Complicaciones posquirúrgicas en la cirugía de escoliosis - Jerez Labrada, Jorge Alberto; Fleites Marrero, Ernesto; Zúñiga Estrada, Dania (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción: La escoliosis es la desviación lateral de la columna vertebral. En su corrección quirúrgica las técnicas se hacen más agresivas, lo que ha permitido mayor grado de corrección, pero al mismo tiempo ha aumentado la posibilidad de complicaciones posoperatoria. Se describe una baja incidencia de 0,72 % de complicaciones neurológicas en el tratamiento quirúrgico de la escoliosis, aunque quizás en la actualidad la incidencia sea algo mayor. Este riesgo aumenta en la escoliosis de causas neurológicas, congénitas y en curvas muy agudas. Objetivo: Identificar las principales complicaciones posoperatorias en los pacientes operados de escoliosis en nuestra provincia. Métodos: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de una serie de casos con 100 pacientes operados de escoliosis en la provincia de Cienfuegos en el período comprendido de enero 2013 a diciembre 2020. Resultados: En el período de estudio se realizaron 100 cirugías de escoliosis en las cuales se encontraron 26 complicaciones en 21 pacientes. La mayoría de los pacientes fueron del sexo femenino (96 %), el promedio de edad fue de 15,6 años, con una curva promedio de 54,8 grados por el ángulo de Cobb. En la serie revisada se llevaron a cabo cuatro técnicas quirúrgicas diferentes y la escoliosis idiopática fue la más frecuente. La ruptura del alambre sublaminar fue la principal complicación en esta serie de casos. Conclusiones: La cirugía de escoliosis es cada vez más frecuente y necesaria para los pacientes con deformidades progresivas y de alto grado y cada vez las técnicas quirúrgicas son más sofisticadas. Igualmente, las complicaciones son muy frecuentes y severas, por lo que hay que dominar muy bien la técnica a realizar, e individualizar a cada paciente para evitarlas.