Influencia del tipo huella plantar en el mecanismo de windlass según género en futbolistas colombianos - Campo Ramírez, Miguel Ángel; Hernández Oñate, Gabriel Enrique; López Salamanca, David Eliecer (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: En el fútbol el miembro inferior se somete a fuerzas de cizallamiento y estrés por los cambios de dirección, saltos, aterrizajes, y factores anatómicos y funcionales como la tipología del pie y el mecanismo de windlass. Estos intervienen en la respuesta adecuada a demandas físicas y biomecánicas que pueden representar riesgo de lesión. Objetivo: Determinar la relación entre el tipo de huella plantar y el mecanismo de windlass en futbolistas colombianos. Métodos: Se realizó un diseño correlacional, transversal y multicéntrico entre septiembre de 2020 y junio de 2021. Participaron 102 futbolistas de cinco clubes deportivos, con una edad promedio de 18,6 ± 0,9 en hombres y 22,6 ± 4,9 en las mujeres. Las variables de estudio se extrajeron de los modelos teóricos científicos. Se caracterizaron variables sociodemográficas, antropométricas, el tipo de huella plantar con el método Herzco, y el mecanismo de windlass con el test de Jack o maniobra de Hubscher. Resultados: El mecanismo de windlass derecho se relacionó significativamente con el tipo de huella plantar en el género masculino. Además, este se asoció con el género en ambas extremidades. Conclusiones: Las mujeres conservaron más el mecanismo de windlass. Futuros estudios podrían establecer causalidad para este hallazgo. La relación entre el mecanismo de windlass y el tipo de huella plantar en los hombres podría atribuirse al nivel competitivo y la edad.