Reparación del nervio axilar mediante neurotización de rama motora del tríceps braquial - López Beltrán, Rubén; de la Paz Semino, Reinier; Hernández Gutiérrez, Raúl (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2024)
Introducción: El nervio axilar se puede reparar mediante neurolisis, neurorrafia, injerto nervioso y transferencia nerviosa radial-axilar (neurotización). Esta última ha ganado preferencia entre los cirujanos porque restaura la función del hombro satisfactoriamente. Objetivo: Exponer los resultados de la función deltoidea después de la reconstrucción del nervio axilar mediante transferencia nerviosa de la rama para la cabeza larga del tríceps. Presentación del caso: Paciente masculino de 42 años. Cargó un peso sobre el hombro derecho y sufrió una lesión parcial alta del plexo braquial que afectó el nervio axilar. A los tres meses se confirmó parálisis de los músculos deltoides y redondo menor con impotencia funcional absoluta del hombro para la abducción y la rotación externa. Se decidió realizar una transferencia nerviosa de la rama del radial para la cabeza larga del músculo tríceps braquial hacia una rama motora del nervio axilar. La evolución mostró la restauración total de la función del hombro a los seis meses de la cirugía. No se presentaron complicaciones. Conclusiones: La transferencia de la rama nerviosa para la cabeza larga del tríceps a la rama motora del nervio axilar resulta un método eficaz y seguro para la reconstrucción del nervio.