Resultado radiológico y funcional del PFN A2 en el tratamiento de fracturas intertrocantéricas en pacientes ancianos - Mahesan, Harish; Kotian, Prem; Annappa, Rajendra; Nayak.U, Keerthan Ranga; Thakkar, Samarth; Shetty, Harshit Bhaskar (Revista Cubana de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Introducción: La fractura intertrocantérica es una de las fracturas más comunes observadas en el grupo de edad avanzada. La fijación intramedular logra una fijación estable. Este estudio se realizó para conocer los resultados con PFNA2, con el objetivo de encontrar significación de varios parámetros radiológicos. Métodos: Se incluyeron 43 pacientes sometidos a reducción cerrada y fijación PFN A2. Se realizó un seguimiento a 1 mes, 3 meses, 6 meses y 1 año después de la operación y se calculó la distancia del vértice de la punta, el índice de Cleveland, la proporción de Parker, la altura de la protuberancia del clavo y el ángulo del eje del cuello. Se derivó la correlación estadística de cada parámetro con complicaciones como el corte de la hoja helicoidal y el retroceso. Resultados: Se encontró que la distancia del vértice de la punta y el índice de Cleveland influyen en la posición del tornillo y, por lo tanto, en el resultado final. No se obtuvo correlación estadística entre la proporción de Parkers, el ángulo del eje del cuello y la altura de la protuberancia del clavo con las complicaciones. Se encontró que el resultado funcional calculado por el puntaje de cadera de Harris fue satisfactorio en la mayoría de los pacientes. Solo hubo una pérdida media insignificante de resultado funcional después de la operación, según se calcula con la puntuación de movilidad de Parker. Conclusión: PFN A2 confirma ser una fijación estable para las fracturas intertrocantéricas estables e inestables con menos complicaciones y buen resultado funcional en corto período de tiempo.